Понедельник, 29.04.2024, 00:26
Приветствую Вас Гость

Библиотека

Библиотека » Владимир Мякотин

Зерна граната
Дастархан-то к плову уже когда накрыт.. И пока плов дозревает в том самом казане, мы будем готовить салаты.
Первый и классический-назывался он в тогдашмем социалистическом Узбекистане "Салат Тошкент". Помидоры, огурчики, болгарский перец порезать, петрушку, укроп, чеснок, зелень, которую мой друг таджик продает на нашем базара под звучным названием "Прометей", щедрой рукой сыпануть, соль, перец добавить... И маслом заправить, хлопковым (Ладно, ладно - подсолнечным!) Украсить так, чтобы Тадж-Махал позавидоывал!
Второй-на любителя. Берем русскую черную редьку, чистим и на терочке в белый снег. Поперчим немного и в холодильник-пускай настаивается.
И самое самое-зерна граната... Берем гранат, чистим, половинку зерен мнем в ступочке, выдавливая сок, а вторую оставляем в первозданной чистоте и прелести.
Три головки лука лишаем шелухи и режем кольцами. Пару раз обдаем кипятком и, по остывании, смешиваем с зернами граната и заливаем гранатовым же соком. И все эти красявости на керамические тарелочки и на дастархан... К винограду, айве, зеленому чаю, алыче, бастурме, чучваре, шурпе, лагману, щащлыку et cetera et cetera et cetera...
Да, еще одно, белым снегом черной горькой редьки посыпьте только-что наложенный вам плов. Слово Клио, не пожалеете...

Категория: Владимир Мякотин | Автор: Владимир Мякотин | Просмотров: 479 E W | Добавил: Clio (27.07.2008)