Четверг, 17.01.2019, 12:01
Приветствую Вас Гость

Библиотека

Библиотека » Андрей Струков

ОДНАЖДЫ
Вот раздался страшный стук,
А за ним ужасный крик,
Потому что это вдруг
На асфальт упал старик.

Вот упал он и лежит,
Словно с сыром бутерброд,
А вокруг него спешит
По делам своим народ.

И. Иртеньев «Чей старичок?»

Однажды в июле, изнемогая от феноменальной жары, я возвращался с работы. Идти нужно было в гору, поэтому, добравшись до центральных улиц, я взмок как ломовая лошадь. Мозг, надорванный бессмысленным сидением в офисе, отказывался адекватно отражать объективную реальность. Я мечтал о холодном душе. Меня не волновали даже женщины: воображение, развитое с детства качественной советской литературой, отдыхало на их чётко выраженных рельефах.

Мучимый жаждой, я остановился у киоска, но тщетно: пиво было тёплым и в момент открытия окатывало липкой белой пеной, империалистические напитки жажду усугубляли, а местную минералку я не жаловал. Однако выбора не было.

Я наклонился к окошку и зашевелил пересохшими губами. 
− Минералка отравлена! − сказал кто-то над самым ухом.
Я вздрогнул и обернулся.
Незнакомец в восточном халате и шлёпанцах на босу ногу оказался забытым школьным товарищем в белых льняных штанах и красной майке с нецензурной надписью.
− Что Вы сказали?
− Я сказал, что минералка отравлена, только и всего!
Школьный товарищ улыбнулся, и у него под носом заколосились густые ленинские усы.

Крупный мужчина с пошлым возгласом «Вы будете брать или нет?» бесцеремонно отодвинул меня от окошка, купил бутылочку минералки, открыл её, не дожидаясь сдачи, и жадно выпил залпом. «Что за чёрт? − сказал он спустя мгновение, − Минералка отравлена!» Разогнав руками тополиный пух, он сделал два неверных шага в сторону супермаркета, рыгнул и грузно плюхнулся на раскалённый асфальт. Окружающие оцепенели.

− Я предупреждал! − сказал школьный товарищ, взял меня за руку и потащил в тень.
Когда я немного пришёл в себя и отдышался, школьный товарищ протянул мне прикуренную сигарету.
− Что это было? − спросил я, глубоко затягиваясь.
− Это была внезапная смерть постороннего человека, − золотое пенсне школьного товарища загадочно блеснуло. − Вообще-то, огорчаться нечему. Мы-то с Вами живы и здоровы! А смерть… Она повсюду.

Резкий визг тормозов, удар, и жертва слепого случая перелетела через бордюр. Пешеходы остановились как вкопанные. Я выронил сигарету.

− Что происходит?
− Да нормально всё! − школьный товарищ сдул с пиджака невидимую пылинку. − Сам-то как? Женат? Дети есть? Где трудишься? Сто лет не виделись! Признаться, забыл твоё имя. Помню, как бил меня во втором классе, а вот имя… Андриян, Бартоломео, Виссарион, Яков? Хотя, не в имени дело. Эх, кончилось детство золотое!..

Мы пошли по тротуару, придерживаясь тенистой стороны.

− Помнишь Кольку из пятнадцатой квартиры? Захлебнулся два года назад. Набрал ванну, выпил две бутылки водки и уснул. Нелепая смерть! А какие стихи писал? «Нелепо всё и глупо, А злополучный Ирод Открыл младенца трупом Истории период»...
...Его подруга пошла гулять с собакой, та погналась за кошкой, поводок обмотался вокруг шеи и...
...А помнишь мужа нашей классной руководительницы? Который коллекционировал холодное оружие и развешивал его по стенам? Сосед через стенку забивал гвоздь, промахнулся, турецкая сабля слетела с крюка и в капусту... Там ещё двуручный меч и пара кортиков следом...
...А Гоша погиб на охоте. Выстрелил в зеркало...
...Ольга, та, которая поваром хотела стать, попала в промышленную мясорубку. Я с тех пор не ем пельмени...
...Очкарику Витьке бинокль упал на голову. Брат, капитан второго ранга, уронил, когда вешался из-за неразделённой любви...
...Практикант Никодим утонул в гидравлическом прессе...
...А помнишь Изабеллу? Точёная фигурка, локоны до плеч, ума палата. Растолстела, побрилась на лысо, свихнулась и сиганула с пятнадцатого этажа...
...Бухгалтер Афанасий подавился скрепкой...
...Светка Пантелеева, любительница коротких юбок, вышла замуж, уехала на Кавказ...
...Тухачевского расстреляли. Просто вспомнилось...
...Ваня из музыкального училища вроде живой пока...
...Кондитер Залесский провалился в сельский нужник, хотя газ в село провели ещё в апреле...
...А Миронову помнишь? Что с ней? Давно не видел...
...Бабушку в прошлом году схоронил. Не успела на выборы сходить!..

− Но самое интересное, − продолжал собеседник, нежно поглаживая на груди орден Трудового Красного Знамени, − детей рожают без остановки! Сундукова двойню родила, Чемоданова − тройню, у Сумкиной уже пять абортов! У Корзинкиных мальчик, у Авоськиных девочка, у Коробкиных не помню кто. Второгодник Степан скоро дедом станет. Кипит жизнь, булькает!..

Редкие прохожие хватались за сердце и со словами «Валидол! Корвалол! Нитроглицерин!» спешили расстаться с жизнью на коротко подстриженном газоне. Доходили не все. Мы осторожно перешагивали через агонизирующие тела, вежливо извинялись и шли своей дорогой. Школьный товарищ размахивал ковбойской шляпой, а на моём лице застыла идиотская улыбка.

Но всё когда-нибудь заканчивается. Мы распрощались возле моего дома.

Вадим Петрович безответственно положил кирпич на край оконного карниза и смачно плюнул с третьего этажа...

23.07.2008 г.
Категория: Андрей Струков | Автор: Андрей Струков | Просмотров: 909 | Добавил: andreystrukov (27.07.2008)
| Теги: мистика на марше