Четверг, 17.01.2019, 11:59
Приветствую Вас Гость

Библиотека

Библиотека » Андрей Струков

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
В утренних сумерках было отчётливо видно, как сначала мягко, а потом настойчиво и беспощадно завибрировало правое ухо Игната Мамедовича Лавуазье. Влажные липкие болезненно-шершавые языки ночного кошмара, душившие последнее время особенно изощрённо, ослабли и нехотя поползли обратно в пасть. Игнат Мамедович прижал ухо ладонью и подумал: «Слушаю!».

– Босс! Мы её вычислили! – кричал в мозг Младший Подпевала – Вертолёт на крыше! Банда головорезов наготове! Ждём не больше часа! Можем упустить! Приём!

– Сам ты приём, урод, – мрачно сказал Игнат Мамедович, ярый поклонник метода «кнута и пряника». – Буду ровно через час. Огромное спасибо!

В комнату неслышно вошла терминаторша (из третьей части, у неё ещё размер груди регулировался) с домашними тапочками в зубах, кастрюлей борща в руках и запрограммированным желанием в глазах (ПРИМЕЧАНИЕ: Кому не нравится терминаторша, пусть представит робота Вертера из «Гостьи из будущего»). Грузный Игнат Мамедович с трудом сел, отшвырнул тапочки, навернул борща и в угоду пошатнувшемуся здоровью проигнорировал желание.


Вертолёт приземлился твёрдо. Головорезов раскидало по салону, но они поправили береты и как ни в чём не бывало выкатились на оперативный простор. Строя друг другу свирепые рожи и характерно жестикулируя, бойцы заняли опорные точки и притворились безжизненным ландшафтом.

В белом развевающемся плаще с классическим кровавым подбоем, солидной бюрократической походкой Игнат Мамедович подошёл к облезлой деревянной двери ветхого деревенского жилища и позвонил в колокольчик. Младший Подпевала радостно дышал в затылок, подвывая от нетерпения.

Дверь открыла беззубая морщинистая старуха с великолепной фигурой. Линия отреза была изящно прикрыта широким кожаным ошейником с шипами и заклёпками. Больше старуха ничего не прикрывала.

– Гамильтон Сулико Владимировна? – вежливо поинтересовался Игнат Мамедович. – Как же я вас долго искал, мать твою за ногу!

Старуха захихикала. Заплясали на её тренированном теле красные пятнышки лазерных прицелов.

– И не нашёл бы, если бы адвокат не разъяснил мне мои права. Пожалуйте в залу. Черновик отступной готов к согласованию.

«Однако», – подумал босс, переступая порог и больно стукаясь головой об косяк.

«Ничего так», – подумал Младший Подпевала, стукаясь следом.

– Заранее извиняюсь за беспорядок, – сказала старуха, демонстрируя упругие ягодицы. – Готовлюсь к переезду. Мачо объявится с минуты на минуту.


Отступная была составлена юридически слабо. Игнат Мамедович немного успокоился, поборол одышку и приготовился к выступлению.

– Значит так, любезная наша Сулико Владимировна! Полгода назад вы летели неважно откуда и неважно куда рейсом авиакомпании «Воздухофлот», летательные аппараты которой оборудованы нашей Безотказной Аварийной Системой (ПРИМЕЧАНИЕ: Принцип работы этой системы впервые сформулировал поэт Пушкин А.С. в поэме «Руслан и Людмила»: Подкрался сзади, размахнулся; Как вихорь свистнул острый меч, И прежде, чем я оглянулся, Уж голова слетела с плеч - И сверхъестественная сила В ней жизни дух остановила...). Даже в случае внезапного взрыва самолёта в воздухе, наша Система успевает бережно отделить голову пассажира от тела, поместить её в спецконтейнер и катапультировать на безопасное расстояние. Используя отечественную навигационную систему, контейнеры собираются в стаю и своим ходом аккуратным клинышком перемещаются на нашу ближайшую наземную станцию. Наши специалисты гарантируют доставку сохранившихся фрагментов тела в течение суток. В течение следующих суток наши специалисты склеивают фрагменты и нанотехнологичным способом пришивают голову на место (ПРИМЕЧАНИЕ: Данный способ гораздо дешевле и надёжнее катапультирования целого пассажира. Как показала практика, целый катапультируемый пассажир чаще всего погибает или от перегрузки в начале, или от неожиданности в середине, или от удара об землю в конце). Если в результате форс-мажора от тела ничего не осталось, либо поиск и доставка останков связаны с угрозой жизни наших специалистов, мы гарантируем выращивание точной копии по имеющимся фотографиям с последующей пришивкой головы в течение недели (ПРИМЕЧАНИЕ: Этим объясняется обилие фотографий «в чём мать родила» в современном информационном пространстве. Люди хотят подстраховаться на случай выращивания точной копии. А ещё по фотографии можно порчу снять). Вам это хорошо известно, о чём свидетельствует ваша подпись в договоре за номером таким-то от такого-то числа.

Старуха кивнула. Игнат Мамедович хлебнул водички, превозмогая покалывание в селезёнке.

– Вернёмся к тому злополучному рейсу. В районе Смоленска самолёт попал в зону турбулентности. Ничто не предвещало беды, как вдруг какой-то паникёр завопил: «Всё пропало! Мы все умрём!» Этим паникёром были вы, любезная наша Сулико Владимировна! Отрицать бессмысленно – у нас есть видео с глазных нейрофонов пострадавших. Далее произошло внештатное срабатывание нашей Безотказной Аварийной Системы. Причины внештатного срабатывания хорошо изучены нашими специалистами. Виновные найдены, оштрафованы и расстреляны. Члены семей сосланы. Меры приняты. Размеры компенсаций уточняются... Но одна внештатная ситуация породила другую: вместо аккуратного клинышка, спецконтейнеры выстроились тевтонской свиньёй и полетели в сторону китайской границы. Если бы не осечка нелицензионной китайской ракетной установки и не наши китайские связи на высшем китайском уровне, лежала бы сейчас ваша головка в горных районах Тянь-Шаня и не пялила бы на меня свои бесстыжие зенки!.. Надеюсь, вы понимаете?

Старуха кивнула. Игнат Мамедович хлебнул водички, подавляя судороги в желудке.

– Мы оказали посильную психологическую и материальную помощь несчастным стюардессам. Представьте, каково было этим небесным созданиям в мгновение ока очутиться в окружении обезглавленных тел, фонтанирующих кровью! Мы вправили отвисшую челюсть командиру экипажа, вывели из запоя второго пилота, вернули обоих к активной половой и общественной жизни – они уверовали и сняли претензии к нашей Безотказной Аварийной Системе. Мы фактически воскресили всех пассажиров того злополучного рейса, достойных граждан своей страны! Воскресили всех, кроме одной несчастной молодой девушки, члена ростовской команды по пляжному волейболу, красы и гордости молодёжного спорта, тело которой по нелепой случайности досталось вам. Это была последняя трагическая ошибка нашей Безотказной Аварийной Системы. Виновные найдены, оштрафованы и расстреляны. Члены семей сосланы. Меры приняты. Размеры компенсаций уточняются… Нет, девушку мы, конечно, спасли, но представьте, каково было этому небесному созданию очнуться в солнечной больничной палате с телом восьмидесятилетней старухи под одеялом!.. Надеюсь, вы понимаете?

Старуха кивнула. Игнат Мамедович хлебнул водички, ощущая неожиданные позывы в кишечнике.

– Наша корпорация весьма могущественна! Наши специалисты узки и мастеровиты! Мы можем вырастить точную копию тела с минимальными затратами с вашей стороны (ПРИМЕЧАНИЕ: Минимальные затраты обычно подразумевают, что вам придётся расстаться с собственностью, здоровьем и свободой передвижения, получив взамен услуги сомнительного качества)! Но, во-первых, примет ли надломленная психика пострадавшей тот факт, что оригинал принадлежит совершенно постороннему человеку? И этот посторонний человек, извините, ест, спит, ходит, справляет разнообразные физиологические нужды. А, может быть, вообще, ведёт антисоциальный образ жизни: пьёт алкоголь, употребляет наркотики, предаётся похоти в цинично-извращённой форме... Во-вторых, что делать с вашим фрагментом? У нас нет правовых оснований, грубо говоря, уничтожить. А у вас – правовых оснований, грубо говоря, похоронить. Уж сколько ваш адвокат собак съел, но и он до конца не обосновал законность обладания… А в третьих, зная размер вашей пенсии, руководство сомневается в вашей способности покрыть всё сопутствующие расходы. Надеюсь, вы понимаете?

Старуха пожевала морщинистые губы и неожиданно спросила:

– А ты в Бога веруешь?

Игнат Мамедович облегчённо выдохнул.

– Вот на этом аспекте я бы хотел остановиться чуть подробнее...

Но тут правое ухо Игната Мамедовича некстати завибрировало.

– Говорит Тринадцатый, – докладывал в мозг Тринадцатый. – Обнаружен странный субъект преклонного возраста. Движется в направлении дома. Печень увеличена, сердце пошаливает, мочевой пузырь переполнен. Думает матом. Пока не расшифровали. Приём!

– Говорит Двенадцатый, – тут же подхватил Двенадцатый. – Другой странный субъект чуть мне на голову не наступил! Состояние аналогичное с поправкой на два года в сторону увеличения. Движется в направлении дома. Мысли грязные. Приём!

– Говорит Десятый, – продолжил Десятый. – У  Одиннадцатого передатчик намок, поэтому он ничего не скажет. Вношу поправку: мочевой пузырь первого субъекта пуст. Приём!

– Это Девятый! – истошно заорал Девятый. – Да их тут сотни! Вооружены сельхозинвентарём! Вызываю поддержку!.. Oh, My Shit (ПРИМЕЧАНИЕ: О, моё дерьмо! (испуганное анг.))!.. Gel out of my fucking way (ПРИМЕЧАНИЕ: Убирайтесь с дороги, черт бы вас всех побрал! (угрожающее анг.))!.. Мама!..

Игнат Мамедович болезненно поморщился.

– Прекратите паясничать. Мешаете работать. Ведь общее же дело делаем…

– Вообще-то, мы правду сказали, – обиделся Тринадцатый и вышел из эфира.


Дело принимало серьёзный оборот. Младший Подпевала почуял неладное и бросился к окну. Со всех сторон к дому спешили разъярённые люди пожилого возраста. Впереди шли ветераны с газонокосилками. Во второй шеренге – их боевые подруги с граблями и лопатами. На заднем плане маячили косы. Опрокинутый вертолёт был похож на раненого слона. Старенький трактор орудовал ковшом, уродуя могучие винты некогда грозной машины. Пух созревших одуванчиков, растревоженный дешёвой обувью, довершал сюрреалистичную картину беспощадного народного бунта.

– Надо действовать, босс! – в ужасе закричал Младший Подпевала и расчехлил катану.

– Спрячь шампур, придурок! – рявкнул Игнат Мамедович. – Раскольников нашёлся… Всё под контролем!

Старуха усмехнулась. В её глазах неожиданно блеснули задорные молодые огоньки.

– А теперь слушайте внимательно! – крикнула она звонким молодым голосом. – Не надо вешать мне лапшу! Мы тоже конституцию знаем! Это страховой случай, и точка! Счастливо оставаться!

Сначала Игнат Мамедович не понял, что произошло. Только когда розовые пятки старухи пронеслись мимо его носа куда-то вверх, он осознал случившееся: из внезапно образовавшейся в потолке дыры спустилась верёвка, а по ней – суровый супергерой с мощным торсом и мудрым выражением лица. Он легко подхватил Сулико Владимировну в правую руку, от чего рифлёный бицепс угрожающе вспух под рукавом гидрокостюма, и утащил в новую счастливую жизнь, в которой и молодость знает, и старость не подведёт.

Предынфарктное сердце Игната Мамедовича гулко затарахтело в глубине грудной клетки. Младший Подпевала отметил нездоровую испарину на лбу своего босса и растерянно произнёс:

– Что же делать? Неужели придётся возвратиться ни с чем?

«Лучше случая не придумаешь», – подумал босс и обернулся.

– Дай-ка сюда катану…

Вертолёты корпорации тоже были оборудованы Безотказной Аварийной Системой.
Категория: Андрей Струков | Автор: Андрей Струков | Просмотров: 595 | Добавил: andreystrukov (17.12.2011)
| Теги: научная фантастика